TRATTORIA PAUTASSI. IN TAVOLA “I PIATTI DI UNA VOLTA”…

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Trattoria Pautassi nel cuore delle Langhe e Roero, nel borgo di Govone.
Bella struttura aperta da circa 3 anni nata dalla completa ristrutturazione di un edificio che negli ultimi 30 anni è stato adibito ad abitazione e, durante i lavori, su di un muro interno è stata scoperta e riportata in luce una data con firma che indica la presenza di un’osteria già oltre 100 anni fa..

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Il restauro ha donato degli ambienti in cui coesiste una piacevole commistione di antico e moderno con un uso dei materiali ricercato e minimale.
Luis, da oltre 30 anni giornalista di professione, per passione ed amore della compagna e chef Monica, si è piacevolmente calato nei panni autodefiniti ma assolutamente reali di “Oste”.

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L’attenzione al territorio è palpabile nella scelta delle materie prime, dalle farine del Molino Sobrino di La Morra, alle carni della cooperativa Valle Belbo ed alle uova bio, da galline allevate a terra, che arrivano dal loro punto di approvvigionamento più lontano..ovvero 40 km.

“In questa trattoria si cucina, come si faceva una volta” ci dice Luis, ed infatti vi è un’importante attenzione sia alle “nuove problematiche” date dalle intolleranze (es. celiachia), che alle preparazioni vegetariane ma soprattutto vi è una mano solida in cucina, senza fronzoli ma con reale dna culinario tradizionale adattato ai tempi moderni.
Stesso discorso può tranquillamente essere fatto per la carta dei vini che predilige, giustamente, il territorio di Langhe e Roero.

 

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In questa curiosa giornata estiva che alterna pioggia ad afa, ci accomodiamo nel ben ventilato terrazzino coperto del piano superiore assaporando una focaccia fatta in casa mentre attendiamo di iniziare il pranzo lasciando campo libero alle proposte della cucina.

Ecco di seguito le portate proposte da Luis e Paola:
- Il carpione di uova,pollo e zucchine in aceto ed Arneis (buono e delicato)
- Insalatina di farro, verdure, pinoli e menta (bella idea estiva,fresca e profumata)
- Acciughe al verde (belle cariche ma buone)
- Tajarun (pasta fatta con solo acqua e farina) ai pomodori e pesto di borragine
- Gnocchi alle zucchine (fatti con patate di montagna della Bisalta, e si sente..)
- Il muscolo al Nebbiolo del Roero (tradizione pura)
- Il Coniglio con Pomodorini e Pistacchi (interessante abbinamento)
- La cassata Pautassi (variazione con nocciole e cioccolato, e la ricotta sa realmente di latte)
- La Frangipane con Lamponi (sembra una pie…buona)

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Trattoria Pautassi: bel posto con una atmosfera easy e piacevole in cui accomodarsi, sapendo di poter fare affidamento su uno staff capace ed appassionato.
Una cucina del territorio che valorizza tradizioni in un piacevole connubio tra Passato e Presente.

Trattoria  Pautassi, Govone (Cuneo), 20 luglio 2014.

Maurizio Marchisio

 

Per informazioni
Sito Web: http://www.trattoriapautassi.it/

Servizio fotografico a cura di SARA BIONDI per FACTORY STYLE MAG

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